Экскурсия по стране души – Абхазии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

О том, что Абхазия – страна души (Апсны), вам скажет каждый местный житель, а также все, кому довелось там побывать. Зеленая, красивая, гостеприимная страна, где даже за свет местные жители иногда не платят по-братски. Я, признаться, даже рада, что это была экскурсия, включавшая в себя водопады, Голубое озеро и озеро Рица, подвесной мост, посещение Гагры и Пицунды. Да, мы не увидели Новый Афон, не погуляли по Сухумскому ботаническому саду и не совершили пешее живописнейшее восхождение в горы, но это ли не повод вернуться?!

Хоть дождь и сопровождал нас большую часть поездки, это нисколько не умаляло красоты нетронутой природы Абхазии. Сотни тонов и переливов, красоту многовековых деревьев, отвесных скал, горных озер и рек привыкшие к городу и смогу глаза воспринимают жадно и с наслаждением. Созидание и умиротворение. Люди в стране живут скромно, но такие декорации явно способны сделать каждого чуточку счастливее.

Немного изменив своим принципам и не отправившись на покорение всех увиденных мест самостоятельно, а купив в Адлере экскурсию на джипах, мы нисколько не были разочарованы. Конечно, по пути мы и на медок заехали посмотреть и вино продегустировать успели, но все это было весело, задорно и ненавязчиво, а главное – быстро. В тех местах, коих мы оказались после предложений и приобретений, сами мы побывать вряд ли бы смогли, ну или путь занял бы всю неделю. Видели бы вы, что наш гид на своем УАЗе в горах вытворял, как он колеса не порвал, и мы пару раз с обрыва не свалились – загадка, но это нереально здорово, а после тебя еще и по грязи покатают, ну классно же.

Забрали нас у пограничного пункта Псоу и повезли на встречу водопадам и озерам, а на обратном пути высадили для прогулки по Гагре и Пицунде. Страна насчитывает десятки водопадов, горных рек и озер. К сожалению, Ново-Афонский и водопад в селе Хабю нам увидеть пока не удалось, но большинство из самых красивых и значимых были продемонстрированы.

По древней легенде о любви в Абхазии есть два особых порога, исполняющих желания. Увидеть начало водопада “Мужские слезы” очень сложно, уж больно он высок, тонкий, переливающийся каскад, расположенный недалеко от озера Рица, начало которому положили несколько слез влюбленного в прекрасную пастушку. По отвесной скале, поросшей мхом и украшенной разноцветными лентами, протекает водопад “Девичьи слезы”, представляющий собой не привычный в нашем понимании шумный поток воды, а сотни тонких струй. Местные жители уверяют, что оба водопада исполняют загаданные у их подножий желания, а для верности следует повязать лоскуток ткани, но традиция эта прижилась лишь у девичьего водопада.

Следом мы увидели “Птичий” и “Молочный” водопады. Молочным падунец назван из-за бурлящей воды, по цвету напоминающей молоко, на пути к спаду поток встречает на своем пути множество минеральных источников, которые разбивают капли на миллионы брызг, создавая молочный эффект. Птичий водопад обязан своим названием высоте, на которой он находится, у его подножья открывается потрясающий вид на главное озеро страны – жемчужину Рица. А в туманную погоду зрелище это особенно сказочно-волшебное.

Последним водопадом был Гегский, он же Черкесский, недалеко от которого можно выпить вина под вкусный сыр, свежие овощи и только что приготовленный шашлык. Находясь на высоте 500м над уровнем моря, здесь можно наблюдать, как из пещеры с невероятным шумом вырывается поток брызгающей во все стороны воды, проходящий долгий путь по гротам и длинным каменным коридорам, прежде чем стать водопадом. Если не вглядываться в расщелину, кажется, что он бьет прям из скалы. Водопад прекрасен в любую погоду, независимо от времени года, снег может пролежать здесь все лето, а потому стоит захватить с собой теплые вещи. Мы были в мае, и снег в некоторых местах таять не собирался. Кстати, по словам нашего гида, именно здесь на съемках фильма состоялась битва Шерлока Холмса с профессором Мориарти.

Следующими остановками были Голубое озеро и Рица. Ни в одном из них купаться нельзя. К голубому и прикоснуться страшно, его удивительную красоту, выражающуюся в цвете воды, полученному благодаря большому количеству лазурита, хочется сберечь для будущих ста поколений, но налюбоваться им и сделать красивый снимок с фотогеничными павлинами вам никто не помешает. Рица очень глубокое и опасное озеро, вода в котором переливается от голубого до изумрудного, а ее температура не поднимается выше 17 градусов. Расположены они на территории охраняемого Рицинского заповедника. Здесь разрешено останавливаться с палаткой, есть оборудование для пикника, сдающееся в аренду, а также можно покататься по озеру на катамаране. Я не любитель походов, но под этим звездным небом пару-тройку ночей провела бы с удовольствием.

Гагра мне больше всего запомнилась своим заброшенным пансионатом, в котором некогда отдыхали Бунин и Чехов. Согласитесь, есть какая-то романтика в застывших во времени местах, ведь по прошествии долгих лет здесь продолжает жить дух прошлого. И даже в отсутствии исторической ценности от подобных мест перехватывает дыхание. На пансионат здание совсем не похоже, скорее напоминает старинный особняк или усадьбу: портик, колонны по бокам, лепнина и статуи львов. Привлекает не только само здание, которое можно рассмотреть как снаружи, так и изнутри, но и территория вокруг – здесь тебе и кипарисы, и эвкалипты, и пальмы, и банановые деревья – субтропики во всей красе. Судя по оставленным стремянкам и некоторым инструментам, возможно, у корпуса когда-нибудь и откроется второе дыхание. Пляж грязный, галька перемешана с бычками, крышками и даже стеклами (повторюсь, мы были в мае, возможно, летом пляж выглядит иначе; да и тянется он на 50 км, поди не найди уютное местечко), рядом гуляют стаями собаки, а на выходе вам предложат сфотографироваться с рысью, грифоном, медвежонком и другими животными из личных хозяйств некоторых деятелей, зоопарка в Абхазии нет. Гагра – небольшой городок, изначально основанный в качестве торгового порта, а позже ставший здравницей, куда за отдыхом и лечением стекались туристы из разных уголков. В городе нет каких-либо вредных производств, а потому воздух всегда чистый, наполнен кислородом и морскими солями. К достопримечательностям относят Приморский парк принца Ольденбургского – своего рода дендрарий со скульптурами Зураба Церетели; одноименный замок, колоннаду и храм. Также особым местом является ресторан “Гагрипш” 1902 года, купленный принцем на Всемирной выставке в Париже. Знаменитый деревянный дом с часами (само здание ресторана) был построен в Норвегии, а позже доставлен в разобранном виде в Абхазию, где вновь собран без единого гвоздя. Европейский сервис отсутствует (ну, наши курорты недалеко ушли), отдыхающие размещаются в основном в частном секторе, но есть пансионаты, дома отдыха и несколько отелей, в т.ч. современных. Изнеженным комфортом может быть несколько неуютно, но вопрос: цель поездки какова?  В Абхазию стоит ехать либо будучи влюбленным в нее по уши, либо любоваться великолепием природы, а гостеприимство хозяев скрасит любое неудобство. По словам гида, в Старой Гагре кипит ночная жизнь, а активные туристы могут полетать на параплане, заняться рафтингом, покататься на лошадях или совершить восхождение в горы. Если краткого экскурса вам недостаточно и хочется провести здесь больше времени, то помимо личного транспорта, вы можете добраться до Гагры на поезде (Москва-Сухум, Адлер-Сухум), или же доехать от границы с Россией на автобусе. Цены же на такси нередко меняются по прибытии в пункт назначения, поэтому сумму лучше обговорить заранее. В отдельных районах города бывают перебои с подачей холодной и горячей воды, а также электричеством. Чаще всего с этим можно столкнуться в частном секторе.

На территории Пицундского заповедника расположен одноименный город-курорт, окруженный рощей реликтовых сосен, а потому здесь дивно пахнет хвоей. Ввиду того, что курорт расположен в небольшой бухте, здесь не бывает штормов и волнений, а вода здесь считается самой чистой во всем черноморском бассейне. Центральный пляж галечный, здесь представлены все блага цивилизации, но и основная масса народа сконцентрирована здесь же. Западнее и восточнее от него можно найти уединенные песчано-галечные пляжи, некоторые из которых окружены буйной растительностью. Помимо пляжей в Пицунде можно посетить концерт органной музыки, проводимые в храме, построенном еще в IX веке.

Пока наш гид вез нас на своем Патриоте к озеру Рица, да не просто на смотровую площадку, где высаживают большинство туристов, а повыше, в горы, успел рассказать несколько забавных нюансов о жизни в стране. По его словам, весь продаваемый сыр в стране – домашний, делается заботливыми местными сыроварами высоко в горах, а потом спускается в долину. Не знаю, правда ли это, но вкус бомбический. Путешествующим на личном транспорте рекомендовал придерживаться установленных правил. Указана на знаке скорость 50 км/ч, лучше соблюдай. Страна хоть и гостеприимная, коррупцию никто не отменял. Наказание одно – рублем, но не по установленным нормам и размерам КоАПа, а по обстоятельствам. Например, превышение скорости от 3 до 6 км/ч может обойтись в 1500 рублей, размер штрафа зависит и от марки вашего авто. Смешно, конечно, но платить придется. Протоколы выписывать никто не станет, процедура проста: забирают права, а чтобы получить их обратно, необходимо оплатить озвученный штраф на месте. Специально, конечно, никто к вам лезть не будет.

Хоть и расплачиваетесь вы здесь рублями, говорите с жителями на родном языке и границу пересекаете по общегражданскому паспорту, это другая страна, а потому будьте внимательны со звонками и выходом в интернет, здесь роуминговая зона, но это позволит вам посетить весьма неплохой и удивительно дешевый магазин Duty free, стоящий на границе с Россией. Кто знает, может на границе с Грузией таковой тоже имеется, но об этом история умалчивает, и как сказал водитель: “Да ну, что мне на той стороне делать, у меня Россия рядом есть”.

Проводить здесь полноценный отпуск или заскочить на несколько дней – решать вам, но побывать здесь стоит обязательно. Природа страны действительно красивая, ведь не зря в XIX и XX веках сюда стекалось огромное количество творческих людей. Айвазовский писал картины, в т.ч. выставлявшуюся некогда в парижском Лувре “Бурю у берегов Абхазии”, а Чехов отзывался следующим образом: “Если бы я пробыл в Абхазии хоть месяц, то думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого куста, со всех теней и полутеней на горах, с неба глядят тысячи сюжетов. Подлец, что не умею рисовать!”. Следующую поездку в Сочи обязательно совмещу с посещением еще непознанных мест этой зеленой гостеприимной страны.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Karina

Karina

One Comment

  1. Так красиво и заманчиво изложено, непременно нужно совершить эту незабываемую экскурсию, и обязательно на джипе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *